ГОСТ 28974-91: Угли бурые, каменные и антрациты. Методы определения бериллия, бора, марганца, бария, хрома, никеля, кобальта, свинца, галлия, ванадия, меди, цинка, молибдена, иттрия и лантана


ГОСТ 28974-91: Угли бурые, каменные и антрациты. Методы определения бериллия, бора, марганца, бария, хрома, никеля, кобальта, свинца, галлия, ванадия, меди, цинка, молибдена, иттрия и лантана

Терминология ГОСТ 28974-91: Угли бурые, каменные и антрациты. Методы определения бериллия, бора, марганца, бария, хрома, никеля, кобальта, свинца, галлия, ванадия, меди, цинка, молибдена, иттрия и лантана оригинал документа:

5.1. Анализ из канала электрода

5.1.1. Низший электрод со смесью устанавливают над верхним электродом так, чтобы оба электрода были расположены симметрично по отношению к щели диафрагмы (шириной 3,2 мм), расположенной на промежуточной линзе трехлинзовой системы освещения. При этом вырезается участок плазмы дуги, равной около 2/3 величины дугового промежутка. Излучение прикатодного слоя с высокой интенсивностью циановых полос не должно попадать в щель спектрографа. Перед щелью ставят трехступенчатый ослабитель, используя ступени с 10 и 100 %-ным пропусканием.

Фотографирование начинается и заканчивается экспонированием на фотопленку спектра железа, после чего без перевода кассеты экспонируется шкала длин волн.

На каждой спектрограмме получают по три параллельных спектра пробы и образцов каждого сравнения. Время экспонирования (полного выгорания пробы) в зависимости от использования буфера и генератора дуги составляет (100 ± 15) °С.

5.1.2. При использовании генератора дуги постоянного тока сила тока дуги 14 - 16 А, электрод с пробой является анодом. При использовании генератора дуги переменного тока сила тока 18 - 20 А.

5.1.3. Фотопластинки проявляют, закрепляют, промывают проточной холодной водой и высушивают.

5.1.4. Аналитические линии определяемых элементов обнаруживают в спектре анализируемых проб по их положению относительно линий спектра железа с помощью атласов спектральных линий и спектропроектора.

Длины волн аналитических линий определяемых элементов, нм: Be - 234,8; В - 249,7; Мn - 257,6 и 259,4; Ва - 233,5; Сr - 301,5; Ni - 305,0; Со - 241,1 и 204,4; Рb - 283,3; Ga - 294,4; V - 318,3; Сu -324,7 и 282,4; Zn - 234,5 и 330,2; Мо - 317,0; Y - 321,7; La - 324,5.

5.1.5. Спектрограммы фотометрируют на микрофотометре с шириной щели (25 ± 5) мкм, измеряя почернение аналитических линий, указанных в п. 5.1.4, и фона вблизи каждой измеряемой линии.

5.1.6. Градуировочный график строят в координатах, где по оси абсцисс откладывают логарифмы массовой доли в процентах определяемого элемента в образцах сравнения, по оси ординат - разность почернений аналитической линии определяемого элемента и фона.

5.1.7. Массовую долю элемента в золе пробы угля (или непосредственно в пробе угля) определяют по градуировочному графику по значениям разности почернений аналитической линии элемента и фона.

Определения термина из разных документов: Анализ из канала электрода

5.2. Анализ проб, введенных в разряд воздушной струей

5.2.1. Проверяют готовность к работе полуавтомата типа АИ-3 для анализа проб методом просыпки в электрическую дугу переменного тока с воздушным отсосом. Для этого включают вытяжную вентиляцию, проверяют наличие калиброванных электродов необходимой длины и положение нужных для работы тумблеров. Прогревают полуавтомат в холостом режиме (без пробы) в течение 3 - 5 циклов, проверяя работоспособность всей аппаратуры.

5.2.2. Смесь пробы с буфером (0,150 г) помещают на ленту транспортера по шаблону соответственно длине прорези, предварительно протерев шаблон и ленту марлевым тампоном.

Фотографирование начинается и заканчивается экспонированием на фотопластинку спектра железа, после чего без перевода кассеты экспонируется шкала длин волн. На каждой спектрограмме получают по два параллельных спектра каждой из анализируемых проб и образцов сравнения. Время анализа одной навески - (60 ± 1) с, экспозиция спектра - (22 ± 2) с, обжиг электродов - (2 ± 2) с, очистка транспортера от материала пробы - 2 с, обдув калибра - 2 с, продувка трубопровода - (8 ± 8) с.

5.2.3. Фотопластинки и спектрограммы обрабатывают по пп. 5.1.3 - 5.1.7.

Определения термина из разных документов: Анализ проб, введенных в разряд воздушной струей

4.2. Озоление и определение зольности

4.2.1. Из аналитической пробы угля, приготовленной по ГОСТ 10742, берут в предварительно взвешенные фарфоровые тигли навески массой 1 - 2 г. Навеску берут с таким расчетом, чтобы масса зольного остатка была не менее 0,2 г на каждое определение. Вновь применяемые тигли должны быть пронумерованы, прокалены до постоянной массы и храниться в эксикаторе.

4.2.2. Тигли с навесками помещают в холодную электропечь. Температуру в печи медленно повышают в течение 2 ч до 500 °С и затем выдерживают в течение 2 ч при (500 ± 25) °С. Озоление проводят при открытой дверце печи. Тигли с зольным остатком вынимают из печи, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают. Проводят контрольное прокаливание зольного остатка в течение 1 ч и определяют изменение массы остатка. Если масса изменится менее чем на 0,001 г, то озоление заканчивают и для расчета зольности принимают последнюю массу. При изменении массы на 0,001 г и более проводят дополнительные контрольные прокаливания продолжительностью 30 мин до тех пор, пока разность не будет менее 0,001 г. Расчет величины зольности производят по ГОСТ 11022.

4.2.3. Пересчет результатов анализа на сухую массу делают по п. 4.1.2.

Определения термина из разных документов: Озоление и определение зольности

4.4. Подготовка анализируемых проб и образцов сравнения

4.4.1. Подготовка к анализу непосредственно углей и коксов

4.4.1.1. Анализируемую пробу угля, приготовленную по п. 4.1.1, истирают в яшмовой ступке до 200 мкм. Перед каждым измельчением ступку и пестик промывают этиловым спиртом и высушивают. Из измельченной пробы берут навеску массой 0,2 г, смешивают с 0,4 г буфера, растирая в течение 3 - 4 мин с этиловым спиртом до получения однородной смеси, и высушивают под инфракрасной лампой до постоянной массы. В качестве буфера применяют смесь 1 части графитового порошка с 1 частью элементарной серы или смесь 6 частей графитового порошка с 3 частями оксида кремния и 1 частью углекислого натрия.

Из полученной смеси берут три навески массой по 0,04 г и заполняют ими стаканчики графитовых электродов. Стаканчики должны иметь отверстие диаметром 3,8 мм и глубиной 5 мм.

Образцы сравнения готовят к анализу таким же образцом.

4.4.2. Подготовка к анализу зол углей

4.4.2.1. Золу анализируемой пробы, полученной по п. 4.2, истирают до 75 мкм, взвешивают 0,2 г и смешивают с 0,4 г буфера (графитовый порошок с 10 % углекислого стронция), растирают со спиртом в течение 3 - 4 мин и высушивают под инфракрасной лампой до постоянной массы. Из полученной смеси берут три навески массой по 0,04 г и заполняют чашечки угольных электродов со следующими размерами:

диаметр кратера - 4 мм;

глубина кратера - 5 мм;

диаметр шейки - 2,5 мм.

Образцы сравнения готовят к анализу так же, как и анализируемые пробы.

Определения термина из разных документов: Подготовка анализируемых проб и образцов сравнения

4.3. Приготовление стандартных образцов

4.3.1. Для анализа непосредственно углей и кокса образцы сравнения готовят на основе графитового порошка. Исходный образец сравнения массой 5 г содержит по 0,1 % бора, марганца, бария, цинка и по 0,005 % бериллия, хрома, никеля, кобальта, свинца, меди, ванадия, галлия, молибдена, иттрия, лантана. Последующие образцы сравнения готовят методом последовательного разбавления исходного и предыдущего образцов графитовым порошком в отношении 1 : 2. Смеси перемешивают и растирают с этиловым спиртом до получения однородной массы и высушивают до постоянной массы под инфракрасной лампой.

4.3.2. Для анализа зол углей и шлаков ТЭС основу для образцов сравнения готовят смешиванием оксидов кремния и алюминия (проверенных на содержание бериллия), оксидов железа, кальция, магния и углекислого натрия при следующем отношении: SiO2 - 50 %; Аl2О3 - 35 %; Fe2O3 - 9 %; СаО - 3 %; Na2CO3 - 3 %.

Золы углей с содержанием оксида кальция более 20 % анализируют по образцам сравнения, основа которых скорректирована по кальцию. Смесь оксидов тщательно перемешивают, растирают с этиловым спиртом до получения однородной массы.

Оксид определяемых элементов вводят в приготовленную основу из такого расчета, чтобы исходный образец сравнения массой 5 г содержал по 0,4 % бария и марганца, по 0,2 % ванадия, бора, цинка, никеля, кобальта, свинца, меди, бериллия, галлия, молибдена, иттрия, до 0,1 % лентана. Затем готовят восемь образцов сравнения методом последовательного разбавления предыдущего образца сравнения основой в отношении 1 : 2.

При приготовлении образцов сравнения смеси тщательно перемещают, растирают с этиловым спиртом до получения однородной массы и высушивают до постоянной массы.

Определения термина из разных документов: Приготовление стандартных образцов

4.1. Сушка пробы угля

4.1.1. Из аналитической пробы угля в стеклянную бюксу берут навеску массой 2 г, помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до (200 ± 10) °С. При этойтемпературе пробу сушат втечение 30 мин.

4.1.2. Для пересчета результатов анализа на сухую массу одновременно берут навески для определения влаги в аналитической пробе угля по ГОСТ 27314. Взвешивание производят с погрешностью не более 0,0002 г.

Определения термина из разных документов: Сушка пробы угля

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ 28974-91: Угли бурые, каменные и антрациты. Методы определения бериллия, бора, марганца, бария, хрома, никеля, кобальта, свинца, галлия, ванадия, меди, цинка, молибдена, иттрия и лантана" в других словарях:

  • ГОСТ 28974-91 — Угли бурые, каменные и антрациты. Методы определения бериллия, бора, марганца, бария, хрома, никеля, кобальта, свинца, галлия, ванадия, меди, цинка, молибдена, иттрия и лантана. Взамен ГОСТ 23291 78, ГОСТ 24766 81, ГОСТ 25694 83 [br] НД чинний:… …   Покажчик національних стандартів

  • ГОСТ 28974-91 — 10 с. (3) Угли бурые, каменные и антрациты. Методы определения бериллия, бора, марганца, бария, хрома, никеля, кобальта, свинца, галлия, ванадия, меди, цинка, молибдена, иттрия и лантана Взамен: ГОСТ 23291 78; ГОСТ 24766 81; ГОСТ 25694 83 раздел… …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 28974 — ГОСТ 28974{ 91} Угли бурые, каменные и антрациты. Методы определения бериллия, бора, марганца, бария, хрома, никеля, кобальта, свинца, галлия, ванадия, меди, цинка, молибдена, иттрия и лантана. ОКС: 73.040 КГС: А19 Методы испытаний. Упаковка.… …   Справочник ГОСТов

  • анализ — 3.8.7 анализ (review): Деятельность, предпринимаемая для установления пригодности, адекватности и результативности (3.2.14) рассматриваемого объекта для достижения установленных целей. Примечание Анализ может также включать определение… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Приготовление стандартных образцов — 4.3. Приготовление стандартных образцов 4.3.1. Для анализа непосредственно углей и кокса образцы сравнения готовят на основе графитового порошка. Исходный образец сравнения массой 5 г содержит по 0,1 % бора, марганца, бария, цинка и по 0,005 %… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Подготовка — 5. Подготовка* Преобразование принятых сигналов согласно настоящему стандарту в форму, которая позволяет измерять, обрабатывать или выдавать информации (например усиление, преобразование в код) Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • сушка — 4.2.39 сушка (drying): Процедура удаления влаги из материала (пробы или лабораторной пробы). Примечание При подготовке пробы полезно удалять ровно то количество влаги, которое может повлиять на другие процессы подготовки (например, измельчение).… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Озоление и определение зольности — 4.2. Озоление и определение зольности 4.2.1. Из аналитической пробы угля, приготовленной по ГОСТ 10742, берут в предварительно взвешенные фарфоровые тигли навески массой 1 2 г. Навеску берут с таким расчетом, чтобы масса зольного остатка была не… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • сушка пробы — 3.1.33 сушка пробы (sample drying): Для нештучной продукции стадия процесса подготовки пробы, включающая ее сушку, предназначенную для доведения влажности пробы до уровня, который не будет давать смещение результатов дальнейших исследований или… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сушка пробы угля — 4.1. Сушка пробы угля 4.1.1. Из аналитической пробы угля в стеклянную бюксу берут навеску массой 2 г, помещают в сушильный шкаф, предварительно нагретый до (200 ± 10) °С. При этойтемпературе пробу сушат втечение 30 мин. 4.1.2. Для пересчета… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.